25.02.2012

От старых вещей немцы раньше старались избавиться на "блошиных рынках" или просто выбрасывали их на свалку. Теперь потертые предметы интерьера украшают современные квартиры,пишет DW.

С легкой руки дизайнеров интерьера в немцах проснулась любовь к "потертому шику" (в переводе с английского "shabby chic") - стилю, созданному в 1980-х годах британским дизайнером Рэчел Эшвел.

Привет из прошлого века

В гостиной перед современным диваном стоит старый чемодан - вместо журнального столика. Перед плазменным телевизором расположилось доставшееся в наследство от бабушки уютное кресло-качалка, покрытое мягким клетчатым пледом. А в ванной комнате у гордо поблескивающего ультрасовременного стального отопительного радиатора пристроился слегка поржавевший железный стеллаж. Это вам "привет" из прошлого века.

На полочках рядом с дизайнерскими флаконами для духов, пахучим туалетным мылом, шампунями, гелями для душа и прочими атрибутами цивилизации красуется старый механический будильник. А функцию вазы для цветов выполняет бывшая в употреблении бутылка из-под "Кока-колы". Вот вам и "потертый шик", непременные составляющие которого - обилие аксессуаров "с налетом времени" и с эффектом этакой "очаровательной небрежности". Царапины, облупившаяся краска, потертости, ободранные края, - все это только приветствуется.

 

В обстановке тепла и уюта

В обстановке тепла и уюта

В мире комфорта

Жить в квартире, обставленной по-современному, конечно, очень удобно: качественная электроника, раздвижные двери и окна, компактная функциональная мебель. Нажал на кнопку пульта дистанционного управления - и диван превращается в двухуровневую кровать, а шкаф - в компьютерный столик.

Не говоря уже о том, что в соответствии с требованиями современного дизайна пространство используется по минимуму, за счет чего в квартире образуется много свободного места. И всюду - не доставляющие особых хлопот с уборкой открытые поверхности: паркет, кафель, плитка, зеркальные панели, стеклянные столы. Но так ли уж хорошо, когда все в доме безукоризненно? По мнению экспертов, это перебор.

Ностальгия по теплу и уюту

В такой обстановке человеку явно недостает уюта и тепла. Уж слишком все стерильно, холодно, однообразно - и даже несколько казенно, вроде как "по-больничному". А ведь в наш стремительный век людям особенно необходимо убежище от стресса - своего рода тихая гавань, пристанище, приятный островок, который даст ощущение гармонии, устроенности, покоя и комфорта.

А вещи, извлеченные "из бабушкиного сундука", как раз и предназначены для того, чтобы создать в интерьере романтичную атмосферу милого, уютного "родительского дома", пробудить приятные воспоминания о детстве. Так объясняет тяготение людей к "потертому шику" немецкий тренд-вотчер Габриэла Кайзер (Gabriela Kaiser), главная задача которой - отслеживать появление новых тенденций среди потребителей.

Сделай сам

Наилучший вариант интерьера, оформленного в стиле "шебби-шик", - смелое сочетание красоты и обшарпанности. Это направление в дизайне интерьеров известно как винтаж, когда смешиваются современный и старый стили.

Впрочем, приверженцам потертых вещей необязательно выискивать нужные атрибуты на пыльных чердаках или шнырять по "блошиным рынкам" и комиссионкам. Многое можно сделать своими руками - скажем, наволочку для подушки украсить рюшами и вышивкой в виде птичек и цветочков. Или - изготовить из картона шкатулку для косметики, оклеить ее старыми открытками и покрыть лаком.

Виды видавший "мамин" деревянный секретер можно выкрасить в цвет слоновой кости, а все углы, канты и сгибы натереть свечным воском или наждачной бумагой. Чем не антиквариат! Обязательно поставьте на него подсвечники. Кстати, их функцию могут выполнить потускневшие от времени стаканы для виски, подсказывает Габриэла Кайзер.

С ненавязчивым привкусом кича

Стильным акцентом при оформлении кухни станет повешенный на стену серебряный поднос, используемый в качестве магнитной доски, на которую прикрепляют всякого рода памятки и рецепты. А пол в прихожей можно застелить ковриком, связанным из старых поношенных вещей. В общем, возможностей - море. И свобода творчества - полная.

 

Вместо подсвечников - старые стаканы для виски

Вместо подсвечников - старые стаканы для виски

В мебели, предметах домашнего обихода и элементах декора в стиле "шебби-шик" преобладают нежные пастельные тона - белый, кремовый, голубой, розовый, бежевый. Отдельные фрагменты потолка и стен нередко украшают художественной росписью - в виде сентиментальных розочек, ангелочков, неброских клеточек и полосок. Этот неагрессивный милый кич даст ощущение дома - места, где мы чувствуем себя защищенными, куда нам хочется прийти после напряженного рабочего дня, где нас ждут тепло и уют, считает аналитик трендов Габриэла Кайзер.

Опубликовано на сайте http://www.dw.de/dw/article/0,,15742344,00.html
 


Отправить