09.04.2013

Прованс – регион на юге Франции, в честь которого был назван одноименный стиль, – славится своим теплом, живописными пейзажами, ярким южным небом, лавандовыми полями от края до края и, конечно, восхитительной французской кухней, наполненной ароматами пряных специй. Всё это чувствуешь, попадая на кухню в стиле прованс, – именно здесь, кажется, живут самые щедрые и гостеприимные люди, здесь готовятся самые вкусные обеды, здесь по вечерам собирается вся семья за чашечкой вечернего чая, чтобы поделиться друг с другом радостями прошедшего дня.
                
Кухня в стиле прованс– самое, безусловно, уютное место в доме. Ее простота и естественность радует глаз, а яркие цветовые решения, разбавляющие общий фон стиля прованс в интерьере, напоминают о теплых южных морях, об ароматных луговых травах, о живописных пейзажах и ярких лучах палящего солнца. Стиль прованс, отличающийся прежде всего лаконичностью, простотой и очарованием старины, находит полное свое воплощение именно на кухне.
Кухня в стиле прованс – это множество открытых полочек, на которых стоит стилизованная под крестьянскую посуда, большой обеденный стол, за которым свободно умещаются не только вся семья, но и гости, кованые светильники и аксессуары, уютный и красивый каменный или деревянный пол, стены, украшенные плиткой и мозаикой , вазы и саше с ароматными травами.

                     
Следует помнить, что для стиля прованс в интерьере характерна как будто доставшаяся в наследство от бабушки, старинная или стилизованная под старину, мебель. Шкафчики, столы, стулья, полки – для кухни в стиле прованс следует выбирать светлые, естественные цвета: пастельные, кремовые, белые, цвета слоновой кости или терракотовые оттенки. Рисунок и конфигурация могут быть разнообразны, но зачастую повторяют природные узоры: стебель пшеницы, веточка лаванды и пр. Интерьер такой кухни должен максимально напоминать деревенский: такого эффекта можно добиться, используя элементы декора интерьера в стиле прованс и акцентируя внимание при помощи ярких цветовых решений. Это могут быть и расставленные по кухне вазы с цветами и саше с пряными травами, которые наполнят её незабываемым ароматом, и украшенные керамической плиткой стены и столешница. Также особую атмосферу такой кухне придаст медная, латунная, керамическая или деревянная посуда и аксессуары.
                        
Очень важным для интерьера в стиле прованс на кухне является использование фактурных элементов: мозаика, кирпичная или каменная кладка, стилизованная под природный камень, иногда возможно использование фактурных обоев. Пол так же украшают керамической плиткой, стилизованной под дерево или камень. Для декора окон можно использовать удобные римские шторы с растительными узорами или невесомые короткие занавески из тюля или вуали светлых естественных тонов. Отличным дополнением к интерьеру кухни в стиле прованс станет изящная кованая люстра из меди или латуни.
                          
Кухня, интерьер которой выполнен в стиле прованс, станет настоящим сердцем дома. Именно там можно по-настоящему расслабиться с чашечкой ароматного кофе в атмосфере лавандового Средиземноморья, наполненного южным теплом даже в самые холодные вечера.

Всегда Ваша,
Команда Kristy Home!