09.04.2013

Лаванда – потрясающее своей красотой и ароматом растение, которое заслуженно является символом и гордостью Прованса. Очарование этой французской провинции, как и стиля прованс, неразрывно связано с цветком. С июля по конец августа распускаются лавандовые цветки и простираются до самого горизонта шикарные лавандовые поля, наполняя воздух вокруг незабываемым ароматом.
                                                               
В Провансе многое связано именно с этим цветком: то тут, то там встречаются магазинчики, в которых можно приобрести изделия из лаванды, здесь проводятся специальные фестивали, посвященные этому растению (Lavender festival), а в городке под названием Кустель имеется даже музей лаванды, основанный в 1991 году, где можно узнать всё о её процессе сборки, переработки и применении. Более восьмидесяти процентов всей используемой в мире лаванды выращивается здесь, в Провансе. Большая часть, конечно, экспортируется за рубеж, в том числе и в чистом виде. Причем, 3% всего урожая собирается вручную, а остальное – цветки специального сорта лавандин – с помощью машин. После собранная масса перерабатывается на заводах – причем, методы переработки не меняются уже более ста лет, – из нее выжимается эфирное масло, которое служит ингредиентом для многих лечебных и косметических продуктов.
                            
Применяют лаванду и в украшении интерьера. Более того, лаванда является неотъемлемой частью такого уютного и домашнего стиля, как прованс. Лавандовый цвет занавесок или постельного белья, веточки лаванды, вырезанные на дверцах кухонных шкафчиков и комодах и вышитые на салфетках в гостиной, букеты из сухой или свежей лаванды, наполняющие дом легким ароматом, лавандовые узоры на керамической плитке и посуде, приятные и утонченно-простые, – всё это является незаменимым элементом французского прованса. Конечно, совсем необязательно, желая обустроить свой дом в этом стиле, использовать лаванду чрезмерно.

                         Насыщенный лавандовый свет выгодно разбавит светлые, естественные цвета интерьера в стиле прованс.
Однако, несколько очаровательных аксессуаров только украсят ваш интерьер и привнесут в него нотку изысканности и утонченности. Например,
кувшин с лавандовым узором обязательно впишется в любую кухню или столовую в стиле прованс и станет ее неотъемлемой частью, им же можно украсить и подоконники: даже без живых цветов, такой аксессуар – сам по себе украшение. Рядом с кувшином на подоконник можно поместить очаровательную керамическую курочку, украшенную лавандовым узором: этот изящный аксессуар добавит нотку домашнего уюта и гармонии в ваш интерьер. А цветоводам рекомендуем порадовать свои цветочки, пересадив их в кашпо-сумки, необычная фора и узор которых отлично гармонируют с атмосферой французского прованса. Не стоит забывать и об ароматических свойствах лаванды: потрясающее декоративное мыло с ее ароматом может стать отличным подарком – а может радовать и вас, стоит только поместить его в ванной, которая сразу же наполнится запахом Прованского лета.
В нашем магазине декора вы сможете найти эти и многие другие предметы декора, способные наполнить дом лавандовой свежестью и украсить не только ваш быт, но и досуг!

Всегда Ваша,
Команда Kristy Home!