08.06.2015

Интерьеры современных квартир и частных домов ориентированы в основной массе на людей семейных, увлеченных созданием домашнего уюта. Можно перечислить много стилей, которые отлично подойдут для счастливой семьи: кантри, прованс, винтаж, эклектика. И очень мало стилей, которые можно было бы назвать исконно созданным для людей творческих и ориентированных на успех в своей профессии. Конечно, есть офисный стиль, и его отождествляют с рабочим настроением, но художники, артисты, писатели, поэты и представители новых креативных профессий не вписываются ни в теплую атмосферу кантри, ни в серые стены офисного пространства.

Лофт – это стиль свободных людей. Людей, которые целиком и полностью посвящают себя своему делу. Лофт родился из потребности американских начинающих художников и писателей в пространстве, где они могли бы общаться с публикой, проводить светские мероприятия, выставки. У всех на слуху первооткрыватель в искусстве Энди Уорхол с его «Фабрикой», которая буквально «создавала» художников, писателей, поэтов и творцов других направлений. Лофты были по карману бедной интеллигенции и при этом давали достаточно пространства, чтобы вместить всех посетителей: поклонников, соавторов, учеников.

Если подойти к вопросу описания лофта с технической стороны, можно описать его вот как: свободное большое помещение, одноэтажное или двухуровневое, с минимальной отделкой стен, потолка и не закрытыми коммуникациями (трубы, балки). Лофт предполагает одну комнату, в которой функциональные зоны помогает разделить мебель и освещение. В классическом лофте мебель никогда не ставится у стен, подчеркивая размеры пространства.


Основные характеристики лофта

Лофт прошел три этапа в своем развитии. Первый этап – это классический лофт, который достался тем самым художникам и писателям, включая Энди Уорхола. Помещения в стиле лофт практически не декорировались, они служили фоном для выставок и перфомансов артистов, то есть их внешний вид не имел значения. В пространство бывшей фабрики или завода заносили основную необходимую мебель (диваны, стулья, столы) и создавали зону условной столовой (холодильник, барная стойка или стол). Так выглядели лофты первого этапа, основным украшением которых было творчество хозяина лофта, будь то выставка картин или сложный перфоманс постмодернизма.

Лофты условного второго этапа – это перекупленные у бедной интеллигенции успешными бизнесменами аппартаменты. В таких лофтах картины превращаются в украшения, но в отличие от классических стилей, их небрежно выставляют у стены, как бы подчеркивая статус владельца. Основное отличие этого этапа – уровень технического оснащения. Стены, потолок, мебель – они, по-прежнему, минимально оформлены. Однако теперь появляется современная и ультрасовременная техника, которая превращается в центральную часть композиции. Поскольку лофт – это пространство одного помещения, здесь соседствуют дорогой эксклюзивный холодильник и огромный телевизор, шикарная аудиосистема и последняя модель кофеварки. Шик лофту этого направления придает техника и почеркнуто небрежное отношение к искусство, которое было характерно для перекупивших у артистов владельцев тех самых, «исконных» лофтов.

Наконец, наступил третий этап. Теперь лофт – это название для направления в дизайне. Основные характеристики взяты у исторических лофтов, но исполнение может быть практически любым. Фантазии на тему лофтов привели к созданию «эколофтов» (лофты в экологически чистой зоне, а не в промышленной, как в классическом варианте) и добавлению лофта в перечень возможных интерьеров для квартиры. Теперь лофтом может стать даже квартира-студия во вполне современной многоэтажке.

 

Цвета в стиле лофт

Цвета подбираются, исходя из запросов владельца помещения (квартиры или частного дома). Лофт – наиболее эксклюзивный дизайн. Существует, однако, общее правило для оформления стен – это однозначно кирпич или бетон, не отделанный и не обработанный. Полы в идеале деревянные или залитые бетоном, однако из-за высокой затратности и отсутствия удобств их иногда оформляют кафелем или (совсем бюджетно) линолеумом «под бетон». Потолок светлый, если коммуникации в квартире не видны, и если нет явных перегородок, можно просто не акцентировать на нем внимание – белый цвет подойдет идеально.

Таким образом, цвет потолка, пола и стен в стиле лофт закреплен «по умолчанию». Эта комбинация задает необходимый тон, из которого дальше и выстраивается композиция лофта. Необходимый минимум, полотно для художника.
Что выбрать для наполнения – решает хозяин лофта. Можно сделать сочетание индустриальных стен и офисного наполнения, если вы бизнесмен или сотрудник офиса. Можно наполнить пространство самыми разными картинами, инсталляциями и декоративными аксессуарами, если вы человек творческого склада ума, художник, музыкант. Часть картин может быть вашего авторства – это сделает ваш лофт немножко ближе к оригинальным истокам направления.

Нередко лофт используют те, кому интересно обрамление современной техники. Стиль хай-тек достаточно холоден и не всегда подходит для отдыха, лофт в этом отношении куда демократичнее. При этом выставки техники нормальны для лофта, а значит она отлично впишется в общую канву.

Таким образом, за исключением оформления стен, пола и потолка цвета в стиле лофт никак не регламентируются – полная свобода творчества.



Комнаты в стиле лофт

Пространство в стиле лофт – это одна комната на всю квартиру или дом. Перегородки, балки и другие конструкции остаются в первозданном виде и сами по себе являются украшением стиля. Максимум пространства, света, воздуха – лофт очень свободен.

Для помещений, в которых зарождался лофт, также характерны были окна на всю стену. Если у вас есть возможность расширить окно, непременно сделайте это – естественное дневное освещение в лофте один из главных «аксессуаров».

В современном лофте сложилась традиция отделять спальню от остального пространства. Если ваш характер позволяет, вы можете ограничиться декоративной перегородкой. Однако вполне возможно отступить от канона и оставить себе маленький уголок личной жизни.



 

Мебель для стиля лофт

Представьте себе, что живете на заброшенной фабрике. Что вам удалось принести туда? Место для ночлега – диван. Может несколько, если у вас много друзей и вы любите весело проводить вместе время. Холодильник – хранить продукты. Стол, чтобы есть, и стулья, чтобы сидеть за столом. Вот, пожалуй, и все. Таковы требования лофта к мебели.

Современные вариации на тему стиля допускают невысокие комоды. Лучше всего, если они будут специально созданы для лофта, стилизованы под ящики и коробки. Мебель такого плана часто украшают буквами, адресами доставки грузов, символами, которые используются на почте и в службах доставки товаров.

Массивные диваны и многочисленные кресла (в идеале они должны быть подвижны и часто менять свое положение) являются основой всего стиля, ведь он создан для людей, которые практически постоянно приглашают в гости много знакомых. Лофт – это мастерская, выставка и жилище одновременно.

Стильные тумбочки, винтажные, с интересными надписями и необычным рельефом, со множеством деталей отлично вписываются в ту вариацию лофта, где много внимания уделяется основному занятию хозяина. Не лучшей идеей будет совместить их с обилием современной техники.

Столы и стулья либо просты, либо винтажны – вы либо специально купили их для своего лофта, либо «нашли» где-нибудь на улице, недалеко от завода.


 

 

Аксессуары для лофта

Подбирать аксессуары для лофта вам нужно, прислушиваясь к своему сердцу. Уникальность лофта в том, что он полностью отражает ваш внутренний мир, значит все детали лофта должны быть связаны с вашей жизнью, работой, хобби, интересами.

Сюда подойдут коллекции винтажных статуэток, потрепанные книги, старинные и современные квартиры, расставленные вдоль стен, подсвечники без свечей.

Можно оформить лофт «деталями фабрики», всевозможными осколками индустриального мира: трубы, части конструкций фабричных лент, рычаги, лестницы. Часть этих украшений может быть обработана декораторами, а часть – сохранять первозданный вид.

Интересным аксессуаром будет посуда. Чашки, бокалы, тарелки, собранные из разных коллекций, отражающие стиль жизни творческого человека: постоянные гости, постоянные обеды и ужины в компании, много знакомых. Сочетание разных коллекций, конечно, уместнее всего разместить в кухонной зоне.

Лофт необычен, уникален и очень требователен. Чтобы создать полноценный лофт, вам придется вложить в него душу – действий дизайнера будет не достаточно. Кроме того, лофт походит людям определенного склада ума и образа жизни. Помещение здесь служит интересам хозяина – это одновременно гостиная для друзей и мастерская для автора. Тут нет привычных коридоров, кухни, зала, а нередко и спальни.

При этом лофт может выглядеть очень представительно и стильно. Он может стать вашей визитной карточкой, добавить вам интереса в глазах партнеров и друзей. Можно смело сказать, что лофт – это стиль жизни свободного человека.

Идеи аксессуаров для интерьера в стиле лофт смотрите в разделе: Лофт