03.08.2016

 

Современный ритм жизни – это источник больших возможностей и сильного стресса. Работа в офисе, городской шум, постоянная суета – всё это дает нагрузку на организм и заставляет нас искать новые способы отдыха и организации повседневной жизни.

   Заветная мечта многих горожан – жить в деревне. При этом, конечно, речь идет вовсе не об отсутствии городских благ, а о том, чтобы сохранить в быту частичку своей связи с природой. Мягкие, легкие цвета деревенской жизни, приятные и разнообразные ароматы смены времен года, ощущение безмятежности. Увы, далеко не всегда мы можем позволить себе дачный участок, а уж о том, чтобы регулярно отдыхать на природе не идет и речи. Слишком много времени уходит на работу и быт.

   Неудивительно, что деревенские стили в интерьере городских квартир приобрели такую популярность. Каждый день отдыхать в окружении природной красоты, возвращаться из офиса в уголок сельского спокойствия. За годы существования кантри стиля дизайнеры нашли великое множество оригинальных решений, которые позволяют нам создать деревенские оазисы в урбанистической пустыне.

   Разновидностей кантри стиля великое множество, но особое место среди этого многообразия видов занимает стиль прованс, вобравший в себя очарование провинциальной Франции.

   Прованс в переводе с французского «провинция». Тем же словом французы называют конкретную географическую область на юге своей страны. В результате мы получаем довольно подробное определение для самого стиля. Итак, прованс в интерьере – это повторение стиля домов на юге Франции. Разумеется, речь здесь идет о домах в сельской местности.

   
          

Основные характеристики стиля прованс      

   Давайте представим себе на минутку, как выглядит подлинный французский прованс. В первую очередь, нужно вспомнить особенности географии и климата. Область Прованса включает в себя морское побережье, тот самый «Лазурный берег», настоящий, превратившийся за века в устойчивое выражение. Но ведь, на самом деле, он находится здесь, в красочной провинции. На востоке – склоны знаменитых Альп, на западе – река Рона, давшая начало мифу о стремительном герое легенд, Роне. Сказочной красоты край, где отдыхают не только европейцы, но и гости со всего мира.

   В стиле прованс нашли свое отражение и лазурное побережье с его ярким солнцем и чистыми красками, и удивительная в таком уголке природа (цветы, травы, деревья), и неспешность деревенского быта, окруженного благотворным климатом. 
   
      
   Вместе с тем в провансе есть характерная для стиля кантри «старость». Искусственно состаренные предметы и подлинный винтаж позволяют проиллюстрировать мысль о том, что все новое – это хорошенько забытое старое.

Цвета стиля прованс

   Интерьеры в стиле прованс выделяются не только сюжетными мотивами и своей историей, для них характерно сочетание определенных цветов, составляющих саму основу стиля. Отделка дома начинается с пастельных тонов, которые усиливают эффект архаики, они будто выгорели на солнце.

   Белый цвет в прованском стиле очень популярен. Нередко он главный во всем интерьере. Однако его использование вовсе не обязательно. Основные цвета стиля прованс: беж, светло-лимонный, терракот, светло-оранжевый, ярко-желтый, небесно-голубой, светло-зеленый, лавандовый и цвет лазурного берега, морской. Оттенки этих цветов используются наряду с белым во всем декоре в стиле прованс.

   

   

Мебель прованс

   Если вы хотите максимально достоверно воплотить стиль прованс у себя дома, лучше воздержаться от ДСП и ПВХ при выборе мебели. Кантри стиль в целом уже задает определенный тон: дерево, ковка, плетение. Можно найти место интересным сочетаниям или пойти на легкий компромисс, выбрав менее дорогие аналоги.

   Однако, чего стиль прованс не потерпит совершенно точно – это избытка стекла, хрома и никеля. Такой отделки в комнатах прованса быть не должно, они будут выбиваться из стиля и мешать целостности образа.

   Когда функциональность быта выходит на первый план, приходится идти на компромиссы. Например, вам нужна массивная мебель. Скажем, диван для всех членов семьи, чтобы проводить время вместе. Вы можете доработать свое приобретение, окрасив дерево в светлый цвет самостоятельно – интерьер прованса предполагает светлую краску даже в отделке массивных предметов. Потертости, трещинки, сколы – все это лишь добавит шарма вашему декору.

   Для мебели прованса характерны следующие качества: деревенская простота и своеобразная грубость в исполнении, довольно массивные размеры. При этом, в отличие от кантри других стран, мебель прованса менее громоздкая.

 

Текстиль в стиле прованс

   Основа текстиля в провансе – это хлопок, лен и ситец. Натуральные ткани в первозданном виде. Основной массив текстиля в стиле прованс выполняется без крупной, бросающейся в глаза обработки.

   Мотивы отделки, которые характерны для стиля прованс: цветы (часто лаванда), травы, иногда клетка и полоска. Такие элементы по большей части используются для небольших предметов: салфеток, наволочек. Крупные текстильные полотна чаще всего максимально просты.

   В оформлении комнат текстилем допустимо использовать стеганые покрывала, шторы нередко дополнительно украшают рюшами, используют для декорирования ленты. Кроме того, прованс, как часть кантри, предполагает кружева. Совсем не обязательно добавлять кружево в интерьер, но, если вам нравится такая отделка, она не будет выбиваться из стиля прованс.

Декор в стиле прованс

   Чтобы создать стиль прованс в интерьере используют те основные элементы, о которых в этой статье уже упоминалось. Популярностью пользуется ковка в различных светильниках и цветочные мотивы для абажуров. Торшеры, бра, настольные лампы, люстры – все это легко сочетает в себе летнюю свежесть и деревенскую простоту прованса.

   Для интерьера в стиле прованс характерно большое количество стилизованных мелочей. Вы можете подобрать коллекции кашпо, украшенные изображением цветов лаванды, подыскать посуду для декорирования стен и мебель, где будут изображены характерные прованские мотивы.

   Конечно же, благодатная почва в таком стиле для картин. В основном, они представлены пейзажами и натюрмортами, которые отражают пасторальные сцены Франции.

   Петух – это еще один интересный аксессуар в стиле прованс. Злоупотреблять фигурками или изображениями петуха не стоит, но хотя бы один символ Франции в таком интерьере быть просто обязан. Можно найти изящные миниатюрные фигурки или воспользоваться мастерством художников, которые изображают французского петушка на декоративных тарелках, вазах и других предметах декора.

          
   Если вы обратились к морской стороне Прованса и добавили в комнату достаточно голубых оттенков, можно подобрать соответствующие аксессуары. В стиль прованс отлично впишутся ракушки, изображения чаек и даже, смелый ход, рыболовная сеть. Лучше всего для морской тематики подойдет, несомненно, ванная комната.

   Принимая решение оформлять интерьер в конкретном стиле, вы вовсе не обязаны следовать ему досконально. Ваша собственная фантазия и чувство прекрасного подскажут, каких элементов не хватает дому для того, чтобы он стал по-настоящему уютным. Милый глазу и спокойный прованс отлично подойдет для оформления домашнего очага, если вам нужно место для отдыха и возможность мысленно перенестись поближе к природе. Море, солнечные лавандовые поля, хребты Альп на горизонте, широкая и быстрая река – стиль прованс идеален для тех, кто ценит простоту и очарование деревни.

 

 Смотрите также статьи: Лаванда как символ стиля прованс, Кухня в стиле прованс, Спальня в стиле прованс

 Выбирайте ваши предметы декора в стиле прованс: Мебель, Кухня&Столовая, Декор стен, Аксессуары

Всегда Ваша,
Команда Kristy Home!