24.06.2016


     Интерьеры, которые создают настроение – это удивительные дизайнерские находки, способные превратить обычную квартиру в неповторимый уголок, наполненный приятными эмоциями, где можно отдыхать, общаться с друзьями, творить. Для многих жителей современного города такой интерьер становится отдушиной, способной мгновенно переключить приглушенное вечной спешкой настроение, задать иной темп, расслабить и восстановить силы.

      Один из таких стилей – набирающий популярность шебби шик. Сочетание мягких тонов, элементов эклектики и отсутствия вычурности делает интерьеры в таком стиле очень легкими и воздушными. Белый цвет, немного старины и связанных с ней историй, кое-что от классического английского интерьера – и вот он, мягкий шебби шик, во всей красе.

     Стиль шебби шик используют не только в интерьерах домов и квартир. Он популярен среди рестораторов, нередко к нему обращаются организаторы свадеб, дизайнеры отелей и развлекательных центров. Цвета и формы шебби шик помогают настроиться на отдых, способствуют неторопливым беседам, умиротворяют и дополняют домашнюю гармонию. Вот почему все больше людей по всему миру обращают внимание на шебби шик.

 

Основные характеристики стиля шебби шик

     Перевести название стиля несложно: шебби шик, дословно с английского, - потертый шик. Стиль зародился в Англии после войны, когда люди стали относиться к предметам быта особенно бережно. Ценились вещи, которые, при своей функциональности и красоте, не будут обременять владельцев, люди занимались самостоятельной реставрацией, пытались составить композиции из того, что было под рукой. Поэтому в стиле шебби шик много винтажных предметов, с богатой историей и налетом старины (искусственной или естественной).

      Расцвет для стиля наступил в восьмидесятых годах минувшего века, когда он стал популярен в Штатах. Модное движение в дизайне поддержали не только профессиональные декораторы, но и предусмотрительные хозяйки, для которых стиль шебби шик стал возможностью сделать из старого интерьера нечто интересное и модное.

      От других стилей шебби шик отличает: большое количество белого и выбеленного, традиционные для Англии узоры и формы аксессуаров, нежные пастельные тона (розовый, бежевый, желтый), лаконичные и состаренные (временем или дизайнером) предметы интерьера. У шебби есть узнаваемые мотивы: цветочные узоры, позолота, декоративные клетки и фигурки ангелов.

     Несмотря на свою эклектичность, стиль шебби шик не выглядит экстравагантно. Скорее он подчеркивает домашний уют, и то состояние в доме, когда вся история семьи (возможно, нескольких её поколений) находит свое выражение в разных деталях: в следах затертостей на любимом кресле, в старинных фото и картинах, в большом количестве  разнообразных фигурок, и даже в элементах текстиля, уютного и мягкого.

 

Шебби шик цвета

     Стиль шебби шик в интерьере легко отличить по количеству мягкого света в пространстве. Такой эффект достигается за счет использования белого, в разных его проявлениях. Кипенно-белый потолок, очень светлые обои и напольное покрытие. Текстиль и поверхности мебели также окрашиваются в белый и его оттенки, либо выбеливаются, играя на контрастах. В результате вместе со стилем шебби шик в комнату приходит непередаваемая атмосфера большого количества пространства, воздуха, света и тепла.

      Помимо белого в шебби шик добавляют один-два других цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом. Существуют красивые вариации смеси белого и голубого, белого и розового, белого и желтого. В итоге такие контрасты позволяют создать интерьеры, очень разные по своему внешнему виду, но при этом имеющие нечто общее. То самое ощущение свободы и уюта, которое дают светлые оттенки, когда их много. Кажется, что в таких комнатах даже легче дышать.

Мебель шебби шик

     Выбирать мебель шебби шик– одно удовольствие. Английская классика никогда не выходит из моды, а сделать из такого стула, стола или комода предмет в стиле шебби – проще простого. Конечно, кое-что можно найти в продаже, особенно это касается шкафов интересной формы, журнальных столиков, кресел.

      При этом кровать и гардероб вы вполне можете выбрать в обычном магазине мебели, декорировав их таким образом, что они чудесно впишутся в интерьер.

      Основные характеристики для мебели шебби шик – это равномерный цвет, обязательно светлый и не броский, простая форма (прямоугольник, квадрат) и большое количество резных украшений. Мебель словно повторяет эклектику стен, зачастую украшаемых лепными барельефами. Такие формы помогают наполнить интерьер деталями. Мелочи, фарфоровые или текстильные, отлично вписываются в такую атмосферу.

Текстиль в стиле шебби шик

     Шторы, покрывала, подушки в стиле шебби шик можно найти в специализированных дизайнерских магазинах или создать самостоятельно, используя нехитрые техники декорирования. Текстильная основа должна быть однотонной, либо светлой с цветочным узором. Однако «цветочных» текстильных предметов в комнате не должно быть слишком много, иначе пропадет легкость стиля.

      Шторы, как правило, имеют тот же оттенок, который выбран для контраста с белым, либо используются кипенно-белые занавески с мелким узором по канту. Большое внимание в оформлении окна уделяют подвязкам, рюшам, искусственным складкам на ткани, которые позволяют придать шторам необычную форму.

      Покрывала и чехлы для подушек обычно подбирают из шелка или атласа, соблюдая гармонию узоров с коврами и шторами. При этом традиционно для стиля шебби шик сочетать декоративные однотонные подушки и подушки с узором. Этот контраст должен повторять общий контраст комнаты.

      Края текстильных украшений нередко дополнительно декорируют кружевами, складками и рюшами. Впрочем, изделие для интерьера шебби шик может быть целиком выполнено из кружева. Например, популярны классические кружевные салфетки, их часто используют для декорирования комнаты целыми наборами, избегая расстановки аксессуаров на «голую» поверхность.
      Вязанные изделия (игрушки, одеяла, покрывала) добавляют комнате шебби шик еще больше уюта. Хорошо если такие изделия можно использовать. Зимним вечером, пригласив гостей, вы можете раздать им теплые вязаные пледы и тапочки с одинаковым узором.
     Популярны в шебби шик текстильные принты. Мотивы здесь самые разные: от цветочных узоров (фаворит – розы), до ангелов. Такие принты используют для декоративных наволочек, покрывал, скатертей и т.п.

 

Шебби шик декор

     В таком светлом интерьере, как шебби шик, важнейшими аксессуарами, конечно, становятся светильники. Когда дневное освещение уступает место искусственному свету, неправильно подобранные предметы могут исказить облик комнаты. Чтобы не допустить этого лампы, абажуры, бра и люстры подбирают в соответствии с требованиями стиля.

      Центральным элементом комнаты в стиле шебби шик нередко становится хрустальная люстра. Классический интерьер Англии создал своеобразный культ для этого предмета, поэтому его использование, как центрального светлого звена, практически обязательно.

      Периферийные источники света оформляют в виде старинных ламп или придают им форму зажженных свечей. Такие «подсвечники» пользуются в интерьере большой популярностью.


      В интерьеры шебби шик обязательно добавляют декоративные фигурки. Самые популярные среди них – ангелочки. Ангельские мотивы могут проявляться в других элементах стиля, но фигурка ангела – это классика шебби шик. Наряду с ней используют декоративных лошадок, часто в форме игрушки-качалки. Для детской или спальни девушки лошадка подходит идеально, напоминая о тех днях, когда такие развлечения были модными, о временах старой-доброй Англии.

      Канделябры и подсвечники, которые во время праздников обязательно используют по назначению, еще одна важная часть шебби шик. Старинные, из состаренных металлов, они привлекают к себе внимание не только когда служат подставками для горящих свечей, но даже днем. Старинные хранители света до сих пор наполняют атмосферу дома теплом.

      Очень важный и броский аксессуар в стиле шебби шик – декоративная клетка. Иногда такая клетка сама становится источником освещения, но гораздо чаще ее место – в центре комнаты, на журнальном столике или стильном комоде, где гости непременно заметят ее. Клетки можно декорировать на праздники, добавлять к ним «жителей», менять ракурс и даже внешний вид, и это делает аксессуар абсолютным фаворитом стиля.

      Еще один узнаваемый аксессуар шебби, очень функциональный и полезный для хозяев дома, - это декоративные коробки и сундуки. Особую популярность завоевали серии коробочек с рисунком, нанесенным техникой декупажа. Такие винтажные места для хранения мелочей очень полезны в гостиной: журналы, предметы быта, даже инвентарь для регулярной уборки – буквально все можно поместить в красивые коробочки, украшая ими пространство комнаты.

Стекло и зеркала в интерьере шебби шик

     Основа шебби шик – теплые, мягкие фактуры и оттенки цветов, но вместе с ними гармонично вписываются в интерьер изделия из стекла и декоративные зеркала.
Зеркала обрамляют стильными рамками, используют их по одиночке и в рамках интересных композиций. Вешают на стены, ставят на столик, просто прислоняют к стене. В зеркале, которое вы включаете в интерьер шебби шик, должна быть изюминка. Подойдет техника декупажа по краям (если рамка тонкая или ее нет вовсе), отлично будут смотреться цветочные мотивы, клетка, однотонные состаренные рамы.

      Для сервировки столов и оформления гостиной отлично подойдут предметы из стекла. На подставки со стеклянными куполами можно разложить изысканное печенье, которое не только порадует глаз, но и станет приятным бонусом в ожидании ужина. Большой популярностью пользуются такие подставки у организаторов свадеб и других светских мероприятий. В сочетании с традиционными для шебби шик ангелами и цветами изделия из стекла смотрятся утонченно и изысканно.

Цветы шебби шик

     Важная часть декора в стиле шебби – живые или искусственные цветы. В праздничные дни можно украсить дом причудливыми композициями из живых растений, а в будни наполнять вазы искусственными цветами.
      Самые популярные у поклонников стиля шебби шик цветы– пионы, гортензии и розы. Неувядающая классика - букеты роз, наполнят комнату приятным ароматом, добавят атмосфере торжественности. Необычные букеты гортензий подойдут тем, кто хочет, чтобы комната стала романтичной и игривой. Нежные соцветия гортензий могут перекликаться с узорами в комнате, например, на текстильных элементах декора.

    

     Стремительно набирающий популярность стиль шебби шик подкупает своей универсальностью. Он подходит очень разным людям и семьям, способен ужиться в пространстве кафе и спальни одинаково удачно, а впечатление, которое шебби производит на гостей поистине стоит затраченных усилий. Для того, чтобы как можно точнее следовать нехитрым, но строгим законам стиля, нужно помнить о главной идее шебби шик: много света, пространства и истории. Вещи в стиле шебби функциональны, но при этом интересны, а цвета при всей своей легкости не только дают отдохнуть измученным урбанистичными пейзажами глазам. Они позволяют расслабиться и сосредоточиться на аксессуарах, ведь именно предметы декора в стиле шебби шик – центральное звено интерьера. Маленькие хранители домашнего тепла и множества семейных историй.

Смотрите также статьи: Детали интерьера в стиле shabby chic, Потерстости в стиле шебби шик, шебби шик - роскошный, потертый, популярный

Выбирайте ваши предметы декора в стиле шебби шик: Мебель, домашний текстиль и подушки, фигурки, декоративные клетки, искусственные цветы

Всегда Ваша,
Команда Kristy Home!