05.08.2015

Популярность стиля кантри в последние годы поистине сложно переоценить. «Деревенская» стилизация получила признание в музыке, одежде и добралась до интерьера квартир. В кантри привлекает сочетание простоты и продуманной детализации, уюта и экспрессии глубинки, близости к природе и самобытности пригорода. Здесь у дизайнера огромный простор для фантазии, ведь одна из основных характеристик стиля кантри – его привязанность к этническим традициям разных народов. Кантри в России – это воспоминания о деревянных избах, яркие расцветки текстиля; кантри во Франции – мемуары о виноградниках, полях лаванды и богатой кулинарной традиции; американский кантри – это мотивы Дикого Запада, популярные уголки охотников, красота прерий и широких равнин.
Кантри зависит от вашего вкуса, ваших предпочтений, может легко поместиться в однокомнатной квартире или с комфортом устроиться в большом частном доме. Универсальный, приветливый, уютный стиль. Для многих хозяев он становится символом радушия.
Стиль кантри легко создать собственными усилиями, не обращаясь к профессиональным дизайнерам. В этом стиле важнейшую роль играют детали и отношение хозяев к ним. Расстановка мебели, покраска стен и выбор напольного покрытия не столь важны, куда больше «кантри» добавят в интерьер грамотно подобранные занавески, наволочки, скатерти, декоративные полотенца, салфетки.

     

Очень хорошо сочетаются с кантри цветущие комнатные растения. Любители флоры в доме будут приятно удивлены. Кантри всеми силами демонстрирует свою связь с природой, а что как не сама природа может помочь в этой нелегкой задаче?
Выбирая кантри, вы остаетесь вольны в интерпретации. Будете ли вы точно следовать этническим мотивам родины или возьмете за основу иностранные сюжеты? Решите ли ограничиться детализацией или всерьез возьметесь за перепланировку и купите новую мебель? Кантри очень демократичен, подходит большим семьям и любителям уединенного отдыха. Каждый может найти здесь свою уютную нишу.

Характеристики стиля кантри

Чтобы определить стиль кантри немного четче, переведем иностранное слово «country». В переводе с английского она означает одновременно «пригород» и «страну». Профессиональная интерпретация дизайнеров близка к прилагательному «народный». Кантри зависит от национальной традиции конкретного народа. Таким образом, кантри – обобщающий термин, и дизайн в стиле кантри может воспроизводить глубинку России, Франции, Англии, севера и юга Америки, Средиземноморья. Существует даже альпийский кантри – «шале». Сколько вы можете назвать народностей, столько для вас открывается возможностей в стиле кантри.
Следовательно, основная характеристика стиля кантри – это атмосферность, аутентичность стиля. Задача дизайнера не следовать конкретным канонам, а при помощи имеющегося пространства и в соответствии с привычками владельцев дома воссоздать атмосферу той национальности, которую они хотели бы видеть у себя.

 

Здесь мы и сталкиваемся с необходимостью четко разделять кантри разных стран. Для России, например, характерны мотивы деревянных домов, которые долгое время были единственными обитателями деревень. Само слово «деревня» напоминает нам об этом. Грубые срубы, печь в центре, деревянная мебель. В отечественном кантри много простых форм (прямоугольники, овалы), практически нет украшений, используется необработанный текстиль – льняные, хлопковые, шерстяные материалы. Все вместе создает ощущение уютного, подготовленного к зимним холодам и летней жаре дома, где нет ничего лишнего, а каждый аксессуар служит для конкретных целей. В таком кантри найдется место висящим на стене у двери валенкам, разложенным у кресел шалям, льняным скатертям с национальными узорами по канту.

         
Западный кантри тоже очень отличается, в зависимости от конкретной страны. Особую популярность получил кантри из Франции, он даже имеет особое название –
стиль прованс.

 

Необычный и немного похожий на российский кантри – это кантри из Альп, «шале». Здесь похожие мотивы лаконичной мебели и большого количества текстильных предметов для декорирования.

   

Конечно, при слове «кантри» сразу вспоминается американская музыка. Кантри в США тоже популярен, и вы можете взять за основу в собственной квартире именно это направление. В таком кантри найдется место кактусам, индейским мотивам, национальной одежде.

 

В современном кантри важное место допустимо отдавать фотографиям или картинам аутентичных домиков, которые были взяты за основу для стилизации. Например, в русском кантри вы можете повесить пейзаж с красивыми избами в центре композиции, или же отыскать фотографию с настоящим домиком. Уместны тут и картины природы, они будут отличными конкурентами для ваших окон, за которыми видно урбанистический пейзаж.

       

Аксессуары в стиле кантри

Если вы хотите разнообразия, обратите пристальное внимание на аксессуары. В стиле кантри допустима эклектичность, вы вполне можете при помощи деталей разнообразить свой стиль. Можно делать это сезонно или по настроению. Текстильные предметы, декоративная посуда, природные украшения (цветы, изделия из шкур или рогов животных) помогут вам в создании неповторимых уголков интерьера.

    
Кантри разных стран успешно сочетается друг с другом, ваш вариант может быть интернациональным. Выберите декоративные наволочки с вышивкой разных национальностей, повесьте рядом картины американских пейзажей и фотографии европейских уголков.

 

Не бойтесь переборщить с деталями – стиль сам предполагает, что их будет много. Мебель кантри проста, незамысловата, она выполняет конкретные функции, и детали тут главное средство выразительности. В кантри вы можете декорировать стены изделиями из ткани, ставить на полки декоративные тарелки, укладывать пледы, шали и лоскутные одеяла поверх диванов и кресел.
Кантри идеальный выбор для тех, кто ценит и любит детали.

  
        

Цвета стиля кантри

Цветовая гамма кантри очень проста. Она либо точно соответствует природным цветам той местности, которую вы выбрали за основу, либо повторяет мотивы национальных костюмов. Для России, например, были традиционные белые полотна с красной, синей вышивкой. Посмотрите на кокошники, на те платья и костюмы, которые сейчас делают реконструкторы. Эти цвета – отражение минувших эпох, и следуя им, вы вернее всего добьетесь основной цели кантри – сможете восстановить атмосферу тех неторопливых лет.

  

Обычно кантри строится на контрастах: простор нейтральных оттенков и яркие пятна на нем. Этими пятнами может быть вышивка на текстиле, лоскутные композиции, картины и фотографии, национальные символы (матрешка, петушок, веточка лаванды).

  

Выбирая кантри, вы оставляете себе огромный простор для фантазии. Сельские дома испокон веков меняли свой облик из года в год. Неизменным оставались только общие тенденции: простота мебели и отделки стен, большое количество деталей, сочетание функциональности и неприхотливости.

   

Ухаживать за дизайном в стиле кантри очень просто, вы легко можете заменить одну деталь на другую, убрать один стол и добавить другой. Кантри – интерьер «на века», он только выигрывает от сочетания старого и нового, становится более «настоящим».
Помните, что очень важно в кантри умело сочетать аксессуары в соответствии с их цветами и национальными традициями. Эклектика – интересное и увлекательное занятие, и в кантри вы можете дать волю своей фантазии.

 
     
Смотрите также статьи:
Прованс в интерьере,   Эклектика - удобное смешение стилей, Гостиная в стиле кантри

Идеи аксессуаров в стиле кантри смотрите в разделе: Кантри

Выбирайте ваши аксессуары в стиле кантри в разделах: Посуда, Текстиль, Корзины, Цветы, Пэчворк

Всегда ваша,

команда Kristy Home